Популярные блюда

На майорке, как и в любой другой стране средиземноморского региона, национальная кухня отличается своей легкостью, обилием различных салатов, рыбы, морепродуктов.Характерным для нее является использование оливкового масла, зелени и ароматических трав таких,как тимьян,розмарин,ореган,базилик а так же чеснока и овощей в большом количестве : баклажанов,перца,цуккини,брокколи, фасоли, спаржи.........

Кроме основных блюд, на майорке, как и во всей Испании большое распространение получили тапас ( Tapas ) – национальные закуски. А так же пан амб оли (Pan amb oli) , что в переводе значит хлеб с оливковым маслом. Обычно это майоркинский, так называемый крестьянский хлеб натертый чесноком, по желанию и помидором ( специального местного сорта Ramallet) и политый оливковым маслом. Сверху обычно ложится хамон- испанский вяленый окорок либо майоркинский сыр

pa amb oli mixt_1.JPG

В меню любого испанца присутствует рис и естественно паэлья. Это популярное в испании блюдо ( рис запеченный с мясом либо морепродуктами и овощами ) всем хорошо знакомо. И самым майоркинским блюдом можно назвать ( Arroz brut ) – густой рисовый мясной суп с добавлением таких специй, как шафран, корица и черный перец, которые придают ему насыщенный темный цвет и особенный аромат.

Рыбу здесь умеют готовить не только на сковороде. Густой рыбный суп с омарами кальдерета (Caldereta de langosta ) готовится с добавлением ароматических специй, оливкового масла и вина. Изначально готовился рыбаками и местными жителями на улице в больших емкостях и считался супом для бедных. Теперь это ароматное блюдо популярно во всех морских ресторанах и не только.

Одно из популярных блюд из трески ( Bacalào ) подается на подушке из запеченных овощей, картофеля и зелени.Так же в меню часто можно встретить морской судак ( Lubìna),
Тунец ( Atùn )и сардины, лосось ( Salmòn ) приготовленный на гриле.

Дары моря- мидии, креветки,кальмары,осьминоги можно встретить в виде тапас, в салатах либо в вышеперечисленных морских блюдах. А так же в составе фрито маринеро ( Frito marinero ) – жаркое из морепродуктов запеченное с картофелем и овощами. И самый распространенный вариант-это морепродукты приготовленные на пару либо на гриле с добавлением крупной соли, сока лимона, иногда чеснока с петрушкой.

Frito marinero

Из мясных блюд самым популярным на Майорке считается Лечона ( Lechona ) – молочьный поросенок зажаренный в натуральной печи. Готовится на медленном огне до хрустящей корочки и подается на стол разрубаемый бортиком небольшого блюдца в присутствии клиентов.

Майоркинская вяленая колбаса Sobrassada готовится из свиннины с добавлнием красного молотого перца и морской соли.Чаще всего ее употребляют зимой намазанную на хлеб либо поджаренную на огне.

В деревенском меню часто можно встретить тумбет( Tumbet) – жареные овощи : картофель, красный и зеленый перец, чеснок, баклажан, уложенные слоями иногда с поджаренным мясом и политые томатным соусом.