Гастрономия на Майорке

Национальная майоркинская кухня не отличается особой изысканностью, скорее всего она напоминает традициональную сельскую кухню, отличающуюся своей простотой и натуральностью продуктов. Местная гастрономия тесно связана с землей и морем, сменой времен года и с историей острова. В основном в использование идут продукты выращенные на острове. Майоркинская кухня, как и вся средиземноморская, отличается своей полезностью для здоровья. Отличительной чертой местной кулинарии является употребление свежих овощей в большом количестве, даров моря, свиннины и различных средиземноморских трав.
2011-11-17 16.48.11_0.jpg

Традиционально все блюда готовятся на оливковом масле либо с добавлением свинного жира. Кулинарное искусство Майорки вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Арабы привезли на остров абрикосы, кедровые орехи,мендаль, каперсы, мед и различные специи. Сыр с Менорки является английским изобретением и оливковые деревья впервые появились на острове благодаря финикийцам. Никакая еда не обходится без тарелки с оливками местного приготовления. Эти оливки не имеют ничего общего с теми, что мы привыкли покупать в банках. На Майорке можно встретить множество сортов, засоленных с добавлением пикантного перца, чеснока, лука и других специй.Свиннина входит в состав большинства национальных блюд. Особенной популярностью пользуются колбасы домашнего приготовления: собрасада( sobrassada ) и ботифарро (botifarró).
2011-11-17 16.22.30_1.jpg

Для майоркинцев не нужно особых причин, чтобы организовать большой семейный обед либо ужин с друзьями. Но так же правда, что католический календарь религиозных праздников в честь различных святых дает множество поводов. Каждый религиозный праздник имеет свое меню. В любом майоркинском поселке, не смотря на его величину, всегда можно встретить множество ресторанов с домашней кухней и различных кафэ. Кофейная культура является частью жизни на острове. Многие майоркинцы пьют кофе в любое время суток, обычно после еды. Иногда тяжело отличить кафэ от бара либо закусочной. По утрам в любом заведении можно спокойно выпить кофе, в дневное время после 12 открывается кухня и по вечерам многие бары и даже рестраны предлагают своим посетителям посмотреть футбол.
IMG_0155.JPG

Настоящую местную кухню лучше попробовать в деревне. Многие майоркинцы предпачитают завтракать в барах, обычно на площади в деревне.Утром каждый день в барах вывешивают меню на выбор.Обычно майоркинские рестораны, которые имеют слово ca´n либо ca´s впереди предлагают своим посетителям обед либо ужин в домашней обстановке. Данные слова обозначают: дом.....такого-то хозяина. Нужно иметь ввиду, что майоркинцы ужинают достаточно поздно. Так,что если Вы хотите поужинать где-то за пределами туристической зоны, желательно приходить после 20:00, когда открывается кухня. В дневное время с 13:00 до 15:30. Меню обычно можно встретить только на испанском и каталонском.